Die chinesische Ernährungslehre stellt kein Lifestyle dar, sondern versteht sich als täglich mehrmals praktizierte Gesundheitsvorsorge. Durch den Ausgleich energetischer Ungleichgewichte im Körper mit einer individuell passenden Ernährung kann man Krankheiten vorzeitig gegensteuern oder sogar verhindern. Bei der TCM bzw. 5 Elemente Ernährung gilt: Vorbeugen ist besser, leichter, angenehmer und erfolgversprechender als Heilen oder eine Therapie. Eine Krankheit beginnt nach Sichtweise der Schulmedizin erst wenn sie ausgebrochen und erkennbar ist, bei der TCM aber lange bevor sie sich manifestiert hat.
Die verwendeten Nahrungsmittel bei der 5 Elemente Ernährung werden aus östlicher Sicht nicht nach ihren einzelnen Bestandteilen, Kalorien, Wirkstoffen und Nährwertangaben klassifiziert sondern nach ihrer thermischen Wirkrichtung im Körper. Sie werden nach heiß, warm, neutral, kühlend und kalt eingeteilt. Weiterhin spielt die Wirkrichtung, der Geschmack, Farbe und Aussehen sowie das Element eine wichtige Rolle. (siehe: Kochen nach den 5 Elementen)
Lassen Sie sich von mir beraten!
Ich zeige Ihnen den Weg zu einer bewussten, auf Sie abgestimmten, gesunden Ernährung. – Beginnen Sie jetzt mit dem ersten Schritt und vereinbaren Sie mit mir Ihren ersten Termin!
„Deine Nahrung soll deine Medizin sein und deine Medizin soll deine Nahrung sein.“
Hippokrates